Наши туры в Карелии

Отчёты инструкторов

В поисках приключений

Загадки природы

Одиночный велопоход на озеро Пизанец

Вступление

Само собой, после велопохода на Воттоваару я зажёгся идеей оседлать скалы покруче. Есть в районе посёлка Суккозера ещё один интересный объект. И очень подходящий для моих целей. Это редкое для Карелии тектоническое озеро Пизанец, в южной части которого находятся вполне подходящие и крутые (по карельским мерам) скалы.

Заброска

Заброска была по уже проверенной схеме до станции Суккозеро. Посадка в 19:50, время в пути 8 часов и 8 минут. Прибытие в 3:58. Полка верхняя, смело паркуем велосипед в велочехле на третьей полке.

Начало маршрута
Стоянка на озере Пизанец

Встречает меня всё та же потрёпанная табличка на деревянном здании зала ожидания. Жду утра.

Дорога на Пизанец

По прямой до Пизанца от Суккозера 30 километров, по дороге выходит около 37.

Дорога почти такая же безумная, что и на Воттоваару. Только подъёмы кажутся ещё круче и обезбашенней. Однако дорога разъезжена очень хорошо, местами, разогнавшись со склона, чуть не кувыркаюсь из-за увязшего в песке колеса.Одно интересно: как под таким углом машины в гору зимой забираются? В том, что они здесь ездят в это время года почти нет сомнений: уж больно отъезжена дорога. И белазовское колесо на обочине видимо лежит для выравнивания и утрамбовки снега.

Стоянка

Но вот добираюсь до стоянки в северной оконечности озера. Их здесь две: эта, на западном берегу, и другая, на противоположном восточном. На этой хорошо встречать восходы, с противоположной удобно провожать закаты.

Судя по обилию кирпича в земле, в том числе и огнеупорного, остаткам рубероида в кустах и трубе здесь раньше стояла рыбацко-охотничья избушка.

Затея моя с обходом озера должна занять день, здесь не Воттоваара с произвольными радиалками. Застревать в лесу вдалеке от лагеря на ночь ну совсем нет никакого желания. Поэтому выхожу завтра с утра. Есть время наломать дров на вечерний костёр.

Обход

С собой беру всё то же, что на Воттоваару, плюс рюкзак — новатуровская «Альфа» на 65 литров с водой, едой и фотоаппаратом.

Старт начинается с болота. Торфяной пласт закрыл, по-видимому, мелководную часть Пизанца. Деревья-сухостои редкие. Никаких камней. Просто спортивная ходьба по торфу. С велосипедом.

Затем начинается подъём. Переход от торфа к камням, покрытым мхом. Постепенно ландшафт уходит вверх. Всё чаще встречаются участки бурелома.

Вид на Пизанец с делянки

Потом выхожу на бывшую делянку. В определённый момент натыкаюсь на заросшую дорогу. Очень сильно заросшую. Кусты поднимаются из середины густые, с мой рост. Грибов просто уйма. Некоторые могли бы стать гордостью любого грибника. Затем дорога упирается в какой-то пятачок, где, видимо, разворачивались лесовозы, и заканчивается. Начинаются карельские джунгли самосева. Иногда встречаются полянки. Встретилась и вот такая неожиданная гряда камней

Камни

Судя по всему, здесь обычно находится вода. Кстати, вода и болотистые участки местности встречались на высоких берегах Пизанца довольно часто. Это было для меня неожиданно: я думал, вода стекает с крутых берегов вниз. Кстати, с высоты делянки хорошо было видно то ли маленькие озёра, то ли большие лужи вокруг озера. Уверен, не все из них можно разглядеть со спутника, так как многие вытянуты и укрыты деревьями.

В какой-то момент меня атаковали полчища оленьих кровососок (Lipoptena cervi, она же «лосевая вша»), я их несколько десятков с себя снял. Зная, что их количество напрямую зависит от популяции лосей и оленей, надеялся на встречу.

Вскоре я дошёл до хвойной полосы вдоль берега. Появилась альтернатива: либо пробираться через вертикальные препятствия — лиственные джунгли самосева, либо через горизонтальные — бурелом. Иногда по опушке шла удобная почти чистая полоса границы между тем и другим. Местами велосипед даже можно было катить.

Чем дальше, тем круче были подъёмы и спуски. Третья четверть пути по берегу состояла почти исключительно из спусков и подъёмов. Увеличилось количество ручейков. Они были двух типов: текущие в низинах, заболоченные, почти речушки, а также бурлящие и прыгающие по скалам, нырящие под камни, глухо бурлящие где-то там, под ногами, а затем вновь выскакивающие на поверхность энергичные живописные ручейки. В одном из таких живых ручейков я обновил запасы воды: спуск к озеру был очень затратен.

В южной оконечности озера стали попадаться следы во мху, на одной из скал наткнулся на следы костра.

Вывод

Приключение удалось. Склоны Пизанца значительно сложнее для прохождения с велосипедом, чем Воттоваара. Фотосет со штативом ещё сложнее, чем на этой горе, да и сил на него просто не остаётся. Выкладка полная.

Некоторые склоны в южной оконечности вызвали во мне просто бурю восторга. Главной неожиданностью стали впадающие в озеро ручьи и речушки — я отчего-то полагал, что высоченные тектонические берега Пизанца изолируют его от водотоков. Некоторые из них на удивление широки, а ведь их надо преодолевать.

Лес по берегу Пизанца Ещё один вид со скалы озера Пизанец Огромный гриб Скала озера Пизанец Вид со скалы озера Пизанец Дикий лес и велосипед